Разговор о школьном питании

Чтобы вырастить здорового ребенка, необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Один из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие — организация качественного питания подрастающего поколения. Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем, особенно возникающих в подростковый период. Именно сейчас важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для возрастающих нагрузок в школе и полового созревания.

Все мы хотим видеть наших детей здоровыми, счастливыми, радостными и успешными. Во многом для сохранения и укрепления здоровья наших школьников большую роль играет организация правильного питания.

В 2013/2014 учебном году для обучающихся ГБОУ СОШ № 198 было организовано:

  • Одноразовое питание (завтраки) за счет бюджета города Москвы всех обучающихся с 1-4 класс в количестве 70 человек (без детей из многодетных и социально-незащищенных семей);
  • Двухразовое питание за счет бюджета города Москвы обучающихся из многодетных семей с 1 по 4 класс в количестве 18  человек;
  • Двухразовое питание за счет бюджета города Москвы обучающихся из многодетных семей с 5 по 11 класс в количестве 23 человек;
  • Двухразовое питание за счет бюджета города Москвы обучающихся из социально-незащищенных и малообеспеченных семей с 1 по 4 класс в количестве 21 человека;
  • Двухразовое питание за счет бюджета города Москвы обучающихся из социально-незащищенных и малообеспеченных семей с 5 по 11 класс в количестве 26 человек.

Поставщиком школьной продукции является ООО «Московский школьник». Меню школьника разнообразное, питательное, калорийное и витаминизированное. Оно разрабатывается специально для детского организма, то есть содержит все необходимые питательные вещества, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.

В школьном буфете на продажу представлен большой ассортимент продукции. На переменах и после уроков учащиеся в буфете могут приобрести:

  • Хлебобулочные изделия: пиццу «Классика», булочку с сосиской, сдобу с сыром и ветчиной, с вишней, с клюквой, с клубникой из слоеного теста, кекс столичный и др.
  • Напитки: «Чудо молоко», сок, чай с сахаром и без сахара, воду минеральную и др.
  • Вафли, печенье: «Темпо», «Кит-Кат», «Чоко Пай», «Вагон Вилс», «Аленка», шоколадный батончик «Натс» и др.

Известно, что питание влияет на интеллектуальное развитие, способность к учению и безусловно здоровое питание является необходимым условием хорошей успеваемости в школе.

В школе организована комиссия по контролю за организацией и качеством питания учащихся. Ежедневно члены комиссии следят за качеством продуктов, графиком приема пищи детьми, санитарным состоянием пищеблока, исправностью техники, соблюдением питьевого режима.

В народной мудрости замечено: «Ешь правильно – и лекарство не надо», всем нам необходимо помнить, что правильная организация питания является одним из главных факторов поддержания и укрепления здоровья детей.

Уважаемые родители! Помните, что для оптимального обеспечения организма ребёнка всеми необходимыми пищевыми веществами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества) рацион питания должен содержать определенный достаточный по ассортименту набор продуктов. Еда должна быть вкусной, питательной. Важно есть те продукты, которые помогут школьнику быть здоровым и крепким. Необходимо соблюдать режим питания.

Comments are closed.